miércoles, 13 de febrero de 2013

"Tataki Toro"

El "Tataki toro" es un plato japonés que significa "Tataki" Golpe de plancha y "Toro" Atún rojo.
Ingredientes:
  • 100gr. Atún rojo en un taco rectangular.
  • 100ml. Salsa de Soja.
  • 100ml. Zumo Naranja.
  • Brotes cebolla.
  • Huevas Salmón.
  • Aceite y sal.
Personalmente me gusta servirlo con un salmorejo en la base.
Para Salmorejo:
  • 50gr. Pan duro.
  • 1 Tomate escaldado y pelado.
  • 2 Dientes Ajo.
  • 1/2 Pepino.
  • C/s Vinagre, Aceite y Sal.
Elaboración:
  1. Mise-en-place de todos los ingredientes y materiales necesarios para empezar la elaboración.
  2. En una sartén previamente calentada con unas gotas de aceite marcamos el atún durante unos 15/20 segundos por cada lado, dependiendo del grosor. Debe estar casi en su totalidad crudo, exceptuando un marco exterior que conseguimos al dorarlo.
  3. Exprimimos las naranjas, añadimos la misma cantidad de soja e introducimos el atún en un recipiente, cubierto por la mezcla.
  4. Lo maceramos mínimo 12h.
  5. Mientras preparamos el salmorejo, introduciremos los ajos, el aceite, la sal el vinagre y el pan (previamente humedecido en agua) en un recipiente o picadora y lo trituramos bien, seguidamente añadimos el pepino pelado, el tomate en cuartos y lo picamos con el resto, debe quedar de un tono anaranjado, y de textura, tirando a espesa, lo suficiente para poder hacer una lagrima, si queda muy grumoso, colar y rectificar de sazonamiento, es importante saber que tiene que tener una buena cantidad de aceite de oliva para darle cuerpo y brillo.
  6. Una vez tenemos las dos partes listas, en un plato, preparamos la lágrima de salmorejo, cortamos unos filetes de atún, los colocamos sobre la salsa y lo decoramos con brotes de cebolla y las huevas de salmón.
Observaciones: Es importante leerse cada receta antes de empezar a elaborarla. Esta receta admite variantes, podemos cambiar el atún por el salmón pero el sabor no es el mismo.
La receta original es macerando el pescado con Soja y Shake pero al probarlo me pareció demasiado fuerte, por lo que cambiamos el shake por naranjas, así que podemos decir que este plato es una fusión entre Japón y nuestra tierra.

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